Le Musée du stockfish retrace l'histoire du poisson séché et de la pêche à Lofoten. Vous y verrez la façon dont les morues et autres espèces sont suspendues à des supports de bois pour devenir du stockfish. Cette méthode utilisée depuis le IXesiècle dans le nord de la Norvège permet de conserver et de stocker le poisson pendant plusieurs années. L'édifice, qui était autrefois un entrepôt à poissons, abrite aujourd'hui des expositions et des collections liées à la longue tradition de séchage du poisson de la région.
Vous y découvrirez le processus de fabrication du stockfish, c'est-à-dire la façon dont les poissons frais sont déshydratés par le vent et le froid. Une fois secs, les poissons sont transportés et stockés dans le grenier à stockfish. Sur place, il est possible de goûter à ce produit phare mais aussi de commander un café ou des gaufres. Bien qu'il s'agisse d'une petite structure, le Musée du stockfish revêt une importance historique pour Lofoten et pour le comté de Nordland.
Un court métrage vous montrera comment les poissons sont capturés, préparés et livrés. L'Italie est considérée comme l'un des principaux importateurs de stockfish, incorporé dans la recette de nombreux plats traditionnels du pays au fil des siècles. La visite guidée du musée vous expliquera pourquoi, tous les ans, le poisson séché occupe un espace d'environ 40hectares à Lofoten.
Vous pourrez ensuite poursuivre à pied jusqu'au Musée national du village de pêcheurs pour explorer un ancien village traditionnel. Ce musée renferme un hangar à bateaux abritant une collection d'embarcations à rames et d'ancien outils de pêche typiques du Nordland. Le site est également pourvu d'une boulangerie équipée d'un four en pierre vieux de 150ans, dans lequel du pain et des pâtisseries sont encore confectionnés de nos jours.
MoskenesShippingAS n'étant qu'à quelques minutes à pied du musée, ne manquez pas également de réserver un bateau afin d'explorer certains des plus beaux fjords de Norvège et leurs reliefs abrupts. Les bateaux de location offrent une excellente occasion de découvrir la beauté naturelle époustouflante et la vie marine fascinante de la région, qui abrite notamment de grands cachalots.
Le Musée du stockfish est situé à Sørvågen, à environ 44kilomètres de Lofoten et à 64kilomètres de Leknes. Il est ouvert de juin à août uniquement. Le site Web officiel vous fournira davantage d'informations sur les expositions.
Ce musée, qui représente une part importante de l’histoire de la pêche à Lofoten, s’emploie à perpétuer la plus ancienne méthode de conservation de nourriture au monde.