Depuis plus de 1000 ans, les étals du marché Ballaro alimentent la population locale en fruits, légumes et poissons frais. C'est sur ce marché, qui envahit les rues du vieux Palerme, que vous trouverez des aliments siciliens traditionnels.
Le marché Ballaro est réputé pour son offre variée de produits de la mer. Poulpe, homard et espadon: à vous de choisir! Ne soyez pas surpris si vous voyez encore gigoter ces créatures marines. Ici, la fraîcheur est à ce prix. Parcourez les étals de fruits et légumes cultivés dans la campagne autour de Palerme.
Ici, la gastronomie sicilienne se déguste en rue. Parmi les spécialités locales, citons la panelle, un beignet d'origine arabe. Cet en-cas frit est confectionné à base de farine de pois chiche. Goûtez aussi la frittata d'aubergine et les boulettes de riz frites farcies à la viande et au fromage. D'autres étals vendent des aliments cuits. Vous pouvez manger en marchant ou vous attabler à l'une des tables de bois disséminées dans tout le marché.
Le Ballaro est avant tout un marché alimentaire, mais il est possible d'y trouver d'autres camelots. Allez chiner dans les rangées interminables de tables bancales pour trouver des vêtements vintage. Vous y trouverez des robes de bonne qualité et des chemises à des prix défiant toute concurrence. Si la mode n'est pas votre tasse de thé, vous préférerez peut-être explorer la partie du marché consacrée à l'artisanat local. Au programme: tableaux, sculptures et petits objets tels que bijoux et bois sculpté.
Le marché Ballaro est ouvert en semaine. Venez-y en fin de matinée pour éviter l'affluence. Le marché est en plein cœur du centre historique de Palerme, entre la place Ballaro et la Piazza Carmine, et non loin de la gare. À un jet de pierre, l'église Santa Maria dell'Ammiraglio du XIIesiècle est réputée pour ses fresques et ses mosaïques byzantines.